Муза и Поэт. Из Мёрике

Владимир Микушевич
"Болен я, изнурён. И ты, Небесная, смолкла;
       Больше не слышу тебя. О, почему ты молчишь!
Дай мне лиру!" "Нельзя! Покой больному предписан.
       Сладких снов тебе. Я помощь к тебе призову.
Мой венок у тебя на челе, всё равно, поверь мне, ты мёртвый
       Или живой. Он сплетён, помни, рукою моей".
"Лавра я не хочу, когда мой лоб холодеет.
       Жить мне позволь, и в живых не откажи мне цветах!"