Слушаю Альбинони

Валентин Пепел
 

               Верлибр
      Ольги ГЛАПШУН,
    пропущенный через душу
       и воображение
    музыкального поэта.
http://www.stihi.ru/2018/05/23/4285

Вдали затянут облаками горизонт.
Сейчас прольётся дождь – дождались наконец-то!
Беру на улицу с собой любимый зонт:
С ним под дождём люблю бродить, как в милом детстве.

Кто и когда придумал этот ритуал,
Чтоб укрываться от дождя, раздвинув купол,
Никто не скажет, даже если б точно знал,
А мне приятна под дождём святая купель.

Пусть дождь идёт, ему подставлю я ладони,
Хоть в сердце грусть. Я говорю ему – не плачь…
Сегодня дождь для нас сыграет Альбинони.
Он виртуозный и любимый мой скрипач!

Взмахнет смычком своим над облачным пространством
И запоют сто тысяч струн в степной дали,
Сверкая молнией с завидным постоянством,
Владея воздухом от неба до земли.

Ничто не сможет помешать мне наслаждаться
Волшебной музыкою летнего дождя –
Ни думы горькие (такое может статься),
Ни ритмы бешенные сердца, погодя…

Но неужели только мне слышны пассажи
Прекрасной музыки шального скрипача?
По ощущениям моим того не скажешь,
Но вдруг уйдёт со мною в Вечность сгоряча?

Нет, всё не так, исчезновенье невозможно!
Ничто не вечно, только музыка одна
Не исчезает. Хоть поверить в это сложно –
Сокрыть "Адажио" в завалах не смогла война…

Идёт навстречу мне красивейший мужчина
С улыбкой доброй, вся в сединах голова.
По мне, задерживаться вовсе нет причины,
А он, как будто хочет что то мне сказать.

Я тороплюсь идти. (К чему вся эта спешка?) -
Потом мне грусть не даст спокойно отдыхать,
Как будто он Король на поле, я же – Пешка…
Вовек не знать мне, что могла бы услыхать.

В его словах звучать бы мог мой Альбинони
И в его пальцах скрипача звучала б дрожь.
Я знаю, верю – среди множества гармоний
Есть те мелодии, что сердцем лишь поймёшь.

Ведь я порой, в его "Адажио" вникая,
По струнам скрипки пальцем бегала не раз,
Себя скрипачкой Альбинони ощущая,
Душой своею создавая парафраз.

Но дождь окончился внезапно, как начался
И стихла музыка волшебного дождя,
А мир реальностью в сознание ворвался,
С ужасным грохотом и суетой придя.

Купля-продажа всех товаров, новостройки
И путешествий интересных кутерьма,
И лотерей удачных, голос клерков бойких –
С моим то счастьем? Бросьте! КрУгом голова…

Но что хотел сказать красивый мне мужчина
С такою гордою седою головой?
Я полагаю, что была одна причина –
В грозу остался нераскрытым зонтик мой…