Волки Мибу

Алексей Мальчиков
Мы прокляты всеми. Проклятье продлится века.
Сады в запустенье — садовника тщетна работа.
Цветы увядают, поскольку их жизнь коротка.
Цветы увядают везде, а не только в Киото.

Роса словно слёзы покроет холодный металл.
Мечи против ружей — картина смешная, быть может,
Но враг не смеялся, увидев наш волчий оскал.
Цветы увядают, беде их никто не поможет.

Презренья достоин любой, кто о долге забыл.
Когда ж исполняем его, получаем в награду
Холодную ненависть, желтую землю могил…
Цветы облетают. В садах лепестков снегопады.

Тропинкой уходим по склону, себя потеряв.
Пожар поднимается следом шагами большими.
Наверное, каждый из нас оказался бы прав,
Погибни мы все под картечью при Тоба-Фушими.

Но равенства нет: тот, кто умер, мгновенно забыт,
А тот, кто не умер, во веки оправдан не будет.
Безмолвствуют боги, холодное время царит.
Погибли цветы. Их за это никто не осудит.

Набухшие почки не освободятся от сна.
Свинцовый туман их опутает зимнею пряжей.
Пусть в этой стране никогда не наступит весна,
Чтоб нас не терзало бессилье жестокое наше.