паруса на смуглой спине. мачту клонит к плечу

Тито Арто
паруса на смуглой спине. мачту клонит к плечу.
я откидываюсь назад и корабль тонет.
это море гораздо теплее, чем я хочу.
этот каменный пляж обжигает мои ладони.
я, как ты, сочинён волной и тянусь к воде,
а во сне слышу шум набегающего прибоя.
эта память верней и точнее, чем я хотел,
как прямое включение с места, где был спокоен.
я запомнил его таким и назвал тобой,
только имя забыл и теперь захожу в любое,
завлекаемый пеной, шуршащей над головой, -
китобой, никому никогда не желавший боли.
ты лежишь на причале, в руках собирая лучи.
в моём горле качаются песни, прикрыв молчание -
с каждым днём оно всё сильнее во рту горчит,
настоявшись внутри недосказанными словами.
отвечаю гремя ключами подземных вод -
им неведом акцент и глагольные части речи.
научи меня так же улыбки бросать за борт,
чтобы я чужаком не казался тебе при встрече.
над пустым побережьем стоит предрассветный туман.
я откидываюсь назад и ничто не держит.
это счастье гораздо честнее, чем я мечтал.
это море ещё горячее, чем было прежде.