Лежачий конь

Александр Ишмаев 2
Вы видели, как плачет конь уставший?
Не глаз во впадине, живой топаз.
Бог весть, когда туда попавший,
Слезой своей туманя рыжий глаз

Слеза растет, растет и утекает
Вдоль длинной морды, по сухой губе,
Которая висит и промокает,
И с фырканьем доносится к тебе

Здоровый конь не отдыхает лежа,
Всегда на трех ногах он крепко спит.
Но полежать, как мы, он может тоже,
Когда его тяжба заполонит

Когда проголодался в желтом поле;
И ковыля-то нет- зачах кругом.
Не всем такая выпадает доля,
Но тем, кто потерял внезапно дом

Гривастый Рыжка смотрит одуренно,
На своего хозяина слезясь:
"Я нощно по лугам носился, денно,
Под скалами и соснами ютясь

Конечно, больше виноваты воры,
Мечтавшие мне голову срубить..."

Теперь глядит на всех топазным взором,
Хозяина не в силах полюбить