О богатырях былинных

Валерий Анатольевич 2
             Неторопливо едет в чистом полюшке Витязь в боевом облачении на коне буланом… на заре закатной в дымке тумана седовласого… И   куда далёкий держит путь - и сам не знает… потому и не торопится… не к спеху…  А   едет   он   знамением    русской  былинной  силы.    Размахнись,  как   это  говорится,   рука…   раззудись   плечо!    Ты  пахни  в   лицо,   ветер   с   полудня!  И  вдруг на распутье упирается Богатырь былинный  в  камень вещный, весь  мхом  вековым  покрытый… И буковки  какие  то на камне проступают…  Слез   с   коня   и   решил  прочитать,  что  там   мелким   шрифтом  написано.  Даже   вытащил  Богатырь  из колчана  со  стрелами  острыми - окуляры  (с диоптриями плюсовыми),  в  оправе  из  дуба  морёного… одел… смотрит на каменюку - а бестолку… прочитать то не может, так как грамоте не обучен… (некогда было  в  поединках  и  сражениях за  землю русскую  с  букварями  возиться…) незадача многотрудная… коню верному  спасибо - выручил… прочитал  текст  каменный - и вот, что написано было:  Прямо  поедешь - мандюлей  получишь… - Направо поедешь – мандюлей  получишь… Налево  поедешь - тоже   оттелебонькают,   как  следует…  И назад  вернёшься - тоже   же  получишь… В  большой  задумчивости  застыл  всадник  перед камнем  вещным… и  лысину почесал под  шлемом  кованым… и предчувствует   ж**а   богатырская  опасности  грядущие… А тут голос   громовой   из  поднебесья  молвит - Определяйся  поскорее… а  то  прямо тут… у камня… и получишь… И тогда конь  буланый  говорит  ему - ну  вы  тут  разбирайтесь  пока… а  я поскачу  полюшком  чистым… в  рощицу  дальнюю… к  берёзкам   белоствольненьким…