Гроза в июне

Авсень
Зенит июня, на озёрах
гроза ночная будит рыб,
и между сосен остроперых –
луна растущая, как гриб.

Над каждым сном – свеча бессонья.
У вновь стареющей луны
от слёз глазницы солоны –
по капелькам ловлю огонь я.

И по лучам ступаю – колко,
а ночь слепая, как двустволка,
ждёт не дождётся, кто бы смог
спустить недремлющий курок.

Какой простор, какая схватка
луны, свечи, грозы, озёр;
вот и усни попробуй сладко –
всю жизнь мою сожжёт костёр.

До сверхпредела одиночий
средь звёзд, как средь магичных цифр,
подлунно-искрящийся шифр
с ладони считываю ночи.

Зенит июня, послегрозье –
на горизонта переносье,
и молнии последней скрип
луны срезает белый гриб.