Как трудно человеком быть...

Серж Конфон 3
источник вдохновения здесь:
http://www.stihi.ru/2015/03/24/1474


Как трудно человеком быть (не слыть)
и за любовь не ожидать награды
и ту любовь со всеми разделить -
не только с теми, с кем делить бы надо...

Непросто, возмечтав о плене душ,
и самому в тот плен душой отдаться
и не искать в том личных целей куш,
а в добром сочетаться постараться.

Непросто человеком честным быть,
не накрывая свет своею тенью,
чужих надежд благих не погубить,
чужой свободы не мешать теченью.

Непросто сочетать дары сердец
в единую симфонию живую.
Непросто все умы сплести в венец,
в сознания дорогу неслепую.

И нелегко сложить добротный стих
для разных душ доходчиво, доступно,
чтоб в совести сплотил любовью их
светло, нерасторжимо, неподкупно.

Друг друга не умеем приручать,
друг в друге не умеем растворяться,
когда необходимо, промолчать
и в помощи друг другу подвизаться.

Общенья не ценя, в нас человек
взаимный подрасти никак не может.
И общий в добродетелях успех
тут не встаёт живой Любовью Божьей.

Присвоить всё легко, но стать своим,
все грани "я" тут в "мы" преображая,
так нелегко, чтоб жизнь отдать другим,
себя теряя, в общем вырастая.

Так нелегко хранить чужую суть,
чтоб данному для всех в ней не теряться,
да и своей не вызреть как-нибудь,
коль в общей высоте не собираться.

Из эгоизмов совесть не собрать,
не вырастить её в любимых нишах.
Чтоб человеком настоящим стать,
нам надо жизнь взаимной правдой вышить.

Как трудно человеком быть в судьбе,
по вере общий мир не составляя.
Нам не найти себя в одном себе,
коварству злых амбиций потакая.

Нам не покинуть кривды лабиринт,
пока через себя мы не ступаем.
Любовь как Ариадны людям нить,
а с совестью мы свет Небес внимаем.

Как больно человеком в мире слыть,
где всё расчеловечивают рьяно,
спеша всю доброту сердец забыть,
всё больше громоздя вокруг изъянов.