Последняя исповедь балерины

Волосникова Ольга
Веер из пальцев. Хрип вместо звука.
Вальс декаданса забился в углу.
Бал правит нудная серая скука -
Вялый утопленник в грязном пруду.
Маска из пудры на желтом лице,
Изнемождённые черточки век
Старость извечно приходит в конце,
Как бы не врал сам себе человек.
В терпком вине утопают сомнения,
Стук каблучков по паркетным полам.
Я -балерина, ловлю вдохновенье,
Танец последний даря зеркалам.
Занавес пал, но оваций не слышно,
В мрачной гримерке лишь затхлая пыль.
Лучшая пачка в ногах ляжет пышно,
Ставши легендой,я больше не быль.
Тлеет в иссохшей руке сигарета,
Память послушно сложилась в чулан.
Вроде жива, но душа бродит где-то,
Это не жизнь - это просто обман.
Лучше бы мне умереть молодой-
Ворох цветов и прощальные речи,
Пусть постарел бы кто-то другой,
Сгорбив устало понурые плечи.
К чёрту заслуги, почёт и покой!
Им пустоту не заполнить в душе -
Я не смогла умереть молодой
И ничего не поделать уже...

2000