Отпускники

Игорь Гуревич
Пахнет клевером и кашкой.
Лето ставит нам зачёт.
Пусть ошибки да промашки
бог сомнения учтёт.

Нам же – радость, поле, воля,
белой ночи непокой.
Разбежаться, прыгнуть что ли,
до небес достать рукой?

И решить, не ставя точку:
вот он – лучший наш полёт.
А внизу пеньки да кочки,
избы, печи, огород.

А внизу, такое дело,
суета да маета.
Мама рано поседела.
Над отцом – печаль креста.

Под окном цветет крапива,
выел пахоту бурьян.
В тине светлые заливы –
и встает болот дурман

над рекой когда-то чистой.
Зарастают берега.
Где же ты косарь плечистый?
Где зароды да стога?

Пахнет клевером и кашкой,
костерком да шашлыком.
Есть ошибки да промашки –
только мы тут не причём.