Меланхолия

Анатолий Степанов 3
Что случилось, заболел чем-то что ли я?
В теле дрожь, в голове лишь сомнения,
Просто у меня меланхолия,
Оттого тоскую безмерно я.
 
Больше не ищу своей роли я,
В жизни видеть смысл нет желания,
Это всё моя меланхолия…
Деньги, честь, любовь – все не главное.
 
Ото всех людей мысли прячу я,
Самому порой непонятные,
И готов скулить по-собачьи я –
Глупое, но всё же занятие.
 
Перемены жду в настроении,
Изменить хочу в жизни многое,
Потому что есть опасение,
Что совсем пропаду в этом логове.
 
Стал я проявлять слабоволие,
Похудел, не брился, осунулся,
Из-за (чтоб ее!) меланхолии
Пятый день не мыта посуда вся.
 
Будто умерли все хотения,
Меланхолией обездвижен я,
На простое в кресле сидение
Променял прогулки я лыжные.
 
Вспоминаю с тоской годы школьные
И любимых, бездумно потерянных…
Их уже не вернуть – вот и больно мне,
Сколько в жизни утрат мне отмеряно?
 
В моей жизни не все, как положено,
Не приму, не хочу тяжкой доли я,
Неужели я просто мяч кожаный,
Иль с тоски стал совсем малахольный я?
 
Стыдно мне, что плыву по течению,
От судьбы жду подарков неслыханных,
Заслужить для начала б прощение
От людей, мною глупо обиженных.
 
А без смысла и цели живу в мире коли я…
Отчего же тогда жить так хочется?
Чтоб любить, чтоб любили – тем более,
Чтобы звали по имени-отчеству.
 
Может грусть у меня беспричинная,
Голова ты моя опустелая…
Мне б пойти прогуляться лощинами –
Пятый день ничего я не делаю…
 
Хорошо хоть не пью алкоголю я,
Сел стихи написать бестолковые,
Потому что моя меланхолия,
Для меня состоянье не новое…