Горизонт далеко...

Лана Рикман
Горизонт далеко...До него не дойти, не добраться.
Не достигнуть его белой птице, подстреленной влёт.
Ей придётся теперь с небесами навек распрощаться,
Жить средь тех, кто её никогда ни за что не поймёт.

Ей теперь доживать в человеком подаренной клетке,
Иль в вольере среди о полёте не знающих кур.
Сны о зове небес с каждым днём будут более редки,
Их заменит кудахтанье глупых откормленных дур.

Поднимайся, лети! Лучше вниз головою о скалы
Или в море стремглав, словно молния - камнем на дно.
Если жить, то летать! Высоко, не довольствуясь малым,
Или вовсе не жить, коль полёта уже не дано.

Лучше, крылья сложив, всё же птицей навеки остаться.
Только гибель заменит несбывшийся птичий полёт.
Горизонт далеко. До него не дойти, не добраться,
Не достигнуть его белой птице, подстреленной влёт.