Чёрный рубин

Александр Носачев
Гранитный свод. Распятый на скале,
корнями гор прикован демон ада.
Текут века, но верный дуралей
не просит воли и не ждёт пощады.

За богохульство резаный язык
вновь отрастает гибким, колким жалом –
волшбу творить. Однако в нужный миг
Страж возникает рядом. Взмах кинжала –

и демон снова нем. На долгий срок.
Из раны капли, падая на воду,
твердеют камнем, и несёт поток
рубины чёрной масти на свободу.

Спокоен Страж: в них нет прямого зла.
Из подземелья выйдя за Ворота,
в пучине канут. Много сберегла
пучина тех камней… Но только что-то

переменило вековой закон,
и в рыбине рыбак рубин увидел…
О, сколько горя предвещает он,
болезней и смертей! – безумный идол,

чья суть война, чьё право – кровь за кровь.
Его пристроят алчными руками
в корону ли, под крону или кров...
Любовь моя, не ты ли этот камень?..