Мехмат

Владимир Николаевич Новиков
стихопрозозарисовка о мехмате

Интеграл я брал неповторимо,
Пыль играла в световом луче.
Тот экзамен, словно пантомима,
И ученье все ж сложней чухче.

И хотя, премудрость Фихтенгольца,
Да еще двух-трех ему в пандан,
Но с задором, явно комсомольским,
Аспирант заманивал в капкан.

В тот момент, казалось, очень важным
Без хвостов, чтоб сессию всю сдать.
На редут сей кинуться отважно,
А потом судьбу свою решать.

Ведь хитрей ее головоломки,
Мальчик мой, уж ты не обессудь.
И не голоси про нестыковки -
Глаз и губ язык - совсем не муть...

И тогда, как будто бы в знаменье,
Шумно академики зашли,
Словно свыше было повеленье
Этим двум насельникам земли.

Может быть, оставив свои руны,
Что так трудно было постигать -
Юности отозвались в них струны,
Захотелось в молодость опять.

Пахло от костюма нафталином -
Пал Сергеич в бабочке своей,
Где морщики ромбиком на вые,
В чечевицах взгляд еще острей.

Колмогоров тоже был не промах,
Юмором искрили старики,
Глядя на бумажек моих ворох,
Бесполезных формул косяки.

Но спокоен был я почему-то,
"Неуд" - не поставят ведь никак -
Не такими были те минуты,
Шутки на мехмате -  добрый знак!

И, конечно, нет о том сомнений:
Что вдвойне тогда мне повезло,
В день такой весёлый и весенний,
Шло от них какое-то тепло.