Дерево у реки

Геннадий Полежанкин 2
Оно - в диаметре сто двадцать -
На берегу реки покоится.
Гроза могла здесь постараться
И ураганом - ниже "пояса" -
Срубило вековое древо.
Потом , в весеннем ледоходе,
Корёжа земляное чрево,
Враг надрывал, за половодьем
Половодье,в откосе корни.
И - рухнуло оно , со стоном.

Труха из старых великанов
Траву подкормит постепенно ?
У рыжих муравьёв "карманы"
Попрятаны внутри застенков.
Вершина, на осоку ткнувшись,
Давно муреной смотрит мудрой
На мир подводный, тайны суши -
Стволу достались, веток кудри -
Мифический скелет засохший,
Из века революций прошлых...

Не век же берега тревожит
Реки стремнина ! Время чаек
Лететь над старым великаном !
И человека может кожа
Стираться в тлен - и не случайно
Заложил Бог в нас свою тайну.
Деревьев гены - наши раны.
Покойся с миром, древо божье !

    июнь 2018