Хозяйкою вошла ко мне с порога Осень

Ирина Стефашина
Хозяйкою вошла ко мне с порога Осень,
плащ мокрый положив в веранде на диван
и пристально свой взгляд на всю округу бросив,
поставила на пол тяжелый чемодан.

- Надолго ли пришла с негаданным визитом? -
спросила я ее, включая самовар.
В ответ мне буркнул дождь в окне полуоткрытом,
пытаясь погасить рябиновый пожар.

- Садись скорей к столу. Попьем с тобою чаю.
Умаялась, небось, от дальних-то дорог?
Что Лето припасло, тем я и угощаю -
вот, джем из красных слив и яблочный пирог.

Открыла чемодан красавица- девица.
- Поди, и я к тебе пришла не без даров
и скрипнув у стола тихонько половицей,
в протянутых руках мне подала Любовь.

Не ожидала я бесценного подарка
и посветлело вновь в измученной груди
и стало вдруг на миг мне не от чая жарко,
и кончились в душе промозглые дожди.

Храни ее всегда - шепнула тихо Осень
и в прошлое уйдут любые холода,
не отдавай тому, кто понарошку просит,
иначе в дом войдут невзгоды и беда.

А у меня еще презенты есть природе:
персидские ковры и павловская шаль.
Сказали, что опять и палантины в моде
и сотканная мной из паутин вуаль.

Я сшила из тафты березкам сарафаны,
осинкам молодым - цветастые платки,
а кленам-женихам - парчовые кафтаны
и вековым дубам, что дремлют у реки.

Как лучшие друзья мы с нею распрощались,
договорившись вновь о встрече в Октябре.
Умчались вместе с ней тревоги и печали,
любовью неземной мне душу отогрев.

25.06.18. 05.00