Человек познаётся в беде... Анатолий Дёмин

Поэты Прозаики Приднестровья
Человек познаётся в беде

Ничто не предвещало беды. Осеннее солнце не жалело ласковых лучей. Умиротворяющую тишину нарушил громкий школьный звонок, известивший об окончании занятий в Суклейской школе.

Весёлая стайка ребят высыпала во двор. Сразу за забором школы – шоссе. Всегда его переходили без опаски, поскольку отрезок шоссе перед школой охраняли соответствующие дорожные знаки и надписи. Но и в семье водителей, как говорится, не без урода. Два автомобиля сбавили скорость и остановились, чтобы пропустить подростков. Третья не замедлила хода и, выскочив из-за стоящих легковушек, на глазах застывших от неожиданности ребятишек врезалась в их товарища – семиклассника Вадика Працко. От резкого удара тело Вадика пролетело по воздуху более десяти метров. Бездыханного ученика погрузили в машину остановившегося священнослужителя и доставили в городскую больницу. Травмы, полученные семиклассником, испугали даже видавших многое врачей. Почти пять месяцев подросток находился в коме…

На свой страх и риск профессор Иван Иванович Гарбуз увёз мальчика в медицинский центр Кишинёва, за полтора месяца лечения вывел его из комы, но бессильным оказался спасти его от инвалидности. И сейчас, спустя 16 лет, мир Вадима ограничен инвалидной коляской: из-за серьёзных нарушений головного мозга он не может координировать работу левой стороны тела, наиболее пострадавшей при дорожно-транспортном происшествии.

Не измерить беду, обрушившуюся на семью Працко: дорогое лечение, медленное улучшение физического состояния. Но они не остались один на один со своей бедой. Отец и мать Вадима благодарны Людмиле Фёдоровне, вдове погибшего от рук террористов Николая Остапенко, многим добрым людям села Суклея, которые оказывали материальную помощь. Морально поддерживали Вадима его школьные друзья.

Ну а что же виновник аварии? Водитель поторопился улизнуть от ответственности и укатил в другую страну. Только от судьбы не спрячешься: перед добровольным уходом из жизни он прислал записку семье Працко с просьбой простить его за содеянное…

Как бывший учитель Суклейской школы, знаю Вадима с раннего детства и вместе со всеми переживаю эту трагедию. Недавно посетил его дома. Шрамы на лице и голове, конечно, не украшение для молодого человека. Но и через них угадывается красивый мужчина и неуёмная страсть к жизни, которую он черпает в добром общении в социальных сетях Интернета и чтении книг.

Человек познаётся в беде. Вот и мы узнали, кто и чего стоит в этой жизни, кого и как вспоминать.

АНАТОЛИЙ ДЁМИН.

АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ
ДЁМИНА АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА:
http://www.stihi.ru/avtor/077722844
http://www.proza.ru/avtor/077722844

ИСТОЧНИК:
газета "Приднестровье" от 22.12.2015 г.,
http://pridnestrovie-daily.net/archives/8079