Кровь мамонта его обжила вены

Виорика Пуриче
Наживка-кляп любой притянет рот,
И то - за исключением поэта,
Который на отшибе проживёт
Без митингов и маршей в пику лету,

Сулящему такого зноя пыл,
Что от древков попятятся деревья.
Поэт алмазы неба не забыл.
Каратами его земное мерит.

Вода не камень точит, а перо.
Впадает дождь в одну и ту же реку
И рукавами машет, как Пьеро,
Над мальвой в огороде взяв опеку.

Фехтуй древками яростными, быт!
Мне мальва огородная дороже,
Чем хлынувший на площадь неолит,
Что на убивца мамонта похожий.

Как вымирали мамонты, увы,
Замалчивали даже клинописцы.
Жить в толще грунта мамонт не привык,
Душой его раскопкам не нажиться.

Боль мамонта оспорили ножи.
Кромсали зря его аборигены.
Пасут поэта в небе миражи:
Кровь мамонта его обжила вены.