Я даю тебе фору, ладья...

Сергей Сибиров
Вологодских артель корабелов,
Крепких, русых, уверенных, смелых,
Званы были в Великий Устюг,
Где к Сухоне ласкается Юг.

И работа пошла топорами,
После каши всё слаженно, рьяно.
В инструментах мужик не простак,
Здесь и драч, отволоки, кондак
Да и скобели, тёсла в работе,
Запах дуба, сосны вместе с потом...

Прадед мой, корабел старины
Север мерил напрягом спины.
Беломорью извечно дана
Наша Северная Двина.

Капли с вёсел, как цвет янтаря
Под закатным Свет-Солнцем горят...
Я смотрю сквозь века за моря...
Я даю тебе фору: ладья...