Почему?

Римма Сапарова
Чем ты лучше: умней иль красивее
Средь подобных - ответишь мне, брат?
А рождённый в Анголе иль Ливии
В своих горестях - сам виноват?

Почему голосишь на уборщицу -
Тихий шёпот слышнее, чем вой.
Труд ручной - тебе думать так хочется,-
Ценен меньше, чем труд головой?

Может, снова запутаюсь в сумме я:
Снег летит или пух тополей.
А с гордыней - сестрой скудоумия
Легче дышится? Или светлей?

Почему- то бомжи благодарнее,
Обитатели свалок - добрей.
Изобилие злей и бездарнее,
От излишества души черней.

Объясни, брат, доступно, итогово,
Чем достойнее прочих ты? Ну?
Кто от боли, охрипнув в "ожоговом",
Мутным взором буравит луну?

Почему мы становимся чёрствыми?-
Перед Господом люди равны.
Презираемы братьями, сёстрами
Почему злобой к близким полны?...