Погадай мне, бабушка, на картах...

Инна Ворона
- Погадай мне, бабушка, на картах,
Нагадай мне, бабка, жениха,
Чтобы соответствовал стандартам,
Чтобы одевал меня в меха...

- Вижу, девка, путь твой в лес дремучий,
По оврагам и густым кустам,
На подоле ворох из колючек,
Там и встретишь ночью жениха...

- Что же, бабка, мне, хорошей девке,
Ночью в лес приспичит вдруг ходить?
Не звучат там девичьи припевки,
Только Леший вздумает кружить...

- А от Леших дам тебе в дорогу
Нитей красных спутанный клубок -
Нет сильней от Леших оберёга,
Не сведёт с тропы девичьих ног...

- Мне бы, бабка, хоть купца какого,
Или чтобы вольного стрельца,
Не найдёшь в глухом лесу такого
Ночью тёмной чудо-молодца...

- Ах ты, девка, девка молодая,
Хоть краса, да нет ещё ума,
Я-то верно всё на свете знаю,
Как жених сведёт тебя с ума...

- Что ж, выходит, по лесу пройтися,
Чтобы счастье девичье сыскать,
Мне придётся... Надо торопится,
Чтобы поймать и впредь не отпускать...

- Ты просила жениха с мехами,
Что ж, скажу тебе, как на духу,
Он с мехами будет, не с деньгами,
И у всех в деревне на слуху...

- Ох, неужто, кабы то не сглазить,
Верно, вправду, люди говорят -
Что звериной шкурой можно сразу
Больше, чем деньгами, покрывать...

- На клубок, ступай, уже темнеет,
Будет всё, как карты говорят.
Слышишь - волк в лесу...
Эх, не успела...
Досказать гаданье девке я.

...
Над деревней загорались звёзды,
Гасли скопом огоньки лучин,
Закрывались двери - уже поздно,
Нет нужды, чтоб в лес, да без причин...

Только девка, путаясь в подоле,
Спотыкаясь, падала в кусты,
И пришёл конец девичьей воле,
И, увидев милые черты,

Девка, взвизгнув, и сдирая платье:
- Ну, любимый, одевай в меха! -
Распахнула щедрые объятья
Для лесного волка-жениха...

По звериным тропам вереницей
Под молочной полною луной
Уходил матёрый волк с волчицей -
Вёл жену свою к себе домой...