Пустынный джаз

Виктор Стройкин
В центре Земли Священного Лета
В каждом деле – медная труба.
Злато – через край, но ни ответа, ни привета
Не шлёт мне из сказки Али-Баба.

Теки, река, теки, родная,
Теки кровью через Неджд* и Хиджаз!**
Слышишь, как за версту от рая
Играют пустынный джаз?

Там стучит моё рваное сердце,
Где не бросил пера византийский Финист.
Моя пустота истлевает на рассвете,
И каждый звук – как чистый лист.

Лишь вдалеке на базаре воет
Зверски избитый медный таз.
А здесь по ночам под верблюжьим конвоем
Я слушаю пустынный джаз.

Остудит ли мой пыл на минутку
Капля ангельской воды? Ну уж нет!
В этой пустыне вовсе не шутка –
Лишение ориентира сроком на сорок лет.

Вот солнце садится, и в пользу ночи
Я жертвую глаз, что сам не алмаз.
Пускай слепота пророчит что хочет!
Моё прозрение – пустынный джаз.

25 июня 2018



*Историческая область в центральной части Саудовской Аравии.
**Историческая область на западе Саудовской Аравии, колыбель исламской религии. В Хиджазе расположены священные города мусульман Мекка и Медина.