Вера. Притча

Иоанн Хачатрян
Говорят, в веках былых
Жил царь, нравов благих.
Он хотел отвратить свой народ
От обычаев плохих.

Поощрял добрых, наказывал лихих!
Но пользы было мало от мер таких.
Он решил милостью, добром 
Изменить, исправить людей злых!

Объявил амнистию: помилование.
Организовал большой пир
И всех злодеев поимённо призвал!
И дошла весть до адресатов своих.

Один подумал: "Нет, это не спроста.
Сомнительно мне его доброта!
Но, так и быть, пойду. 
Иначе несдобровать мне и навлеку на себя беду!

Может быть умилостивлю его
Тем, что я, всё-таки, потрудился, пришел,
Он оценит - и ЗА ЭТО помилует меня?"
И пошел он к царю, надеясь на себя!

А у второго иная картина. И думает он:
"Раз он меня призвал, значит простил.
К добрым меня причтил и признал!
Спасибо доброму царю: этого достаточно сполна!

А я, пожалуй, здесь останусь: не пойду.
Зачем самому трудиться и утруждать царя?
Я буду его послом здесь,
Распространяя эту добрую весть!

А потом он сам за мной придет 
И к себе заберёт!"
И не пошел он к царю.
Поверив, что тот всё простил ему!

"Страшно впасть в руки царя!" -
Подумал третий и не поверил совсем.
"Верно, это сеть:
Пригласил, чтобы узами своими оковать меня!

Нет уж, спасибо: обойдусь!
Думал царь, что я глупец и попадусь?
Буду жить, как жил. Никуда не пойду.
И без него обойдусь!"

А четвертый, приглашение получив,
Подумал: "Недостоин я, а он меня не забыл!"
Удивился, умилился от доброты и милости,
Оставил всё - и к царю поспешил.

Об одном он мечтал: как бы до царя дойти,
Поклониться, слово прощения услышать.
В ноги впасть и возблагодарить!
И, если возьмут, в службу к царю поступить!

И получил каждый своё:
В соответствии путей сердца своего!
Итак, какой притчи итог?
В чём её сокровенный урок?

У первого нехватка в вере, в уверенности дыра!
Ему надо заполнить дыру - и он творит правды дела.
И тем, что ему итак велено сотворить,
Он надеется этим милость заработать, получить!

Второй получил приглашение и уже возомнил себя другом царя!
Только зачав, без мук - уже родил дитя!
Трубит, каким он был плохим - и стал хорошим, благим!
Он спасён уже, оправдан. А спаситель теперь нужен ли им?

Разные духовные устроения, но суть и цель у них одна!
У всех у них одна нужда: видеть правду внутри себя!
У одного оправдание - вера, у другого - дела!
Ибо невыносимо чувство вины, неправота своя!

Забыли апостола, считающего извергом последним себя!
Забыли, что в надежде спасение нам дано!
Забыли, что дела - дыхание веры, её следствие. Её цена!
А живая нужда в Спасителе нам всегда жизненно нужна!

Третий итак понятен: о нём умолчим!
А четвертый - о, я хочу быть им!
Чтобы за Ним, Им и к Нему пойти. И никогда не забыть,
Что моя только немощь и нищета. И одна задача - научиться любить!

Вот и объяснение притчи, но не до конца раскрыта она!
В остальном - на понимание читателя дана!
Где мы, кто мы - каждый да увидит себя!
Ибо ложь многолика, а истина - нераздельна в себе и одна!