поэт и правда

Екатерина Рин
ты — поэт, что несёт людям правду?
тогда где же она, скажи?
покажи мне её, как награду
за страданья от подлой лжи.

покажи же мне правду, ты слышишь?
поделись с поэтом, поэт.
но и сам ты её не отыщешь:
абсолютнейшей правды нет.

у тебя она есть, но мне кто-то
на; день раньше отда;л свою.
я теперь под огнём пулемётным
несошедшихся правд стою.

быть судьёй нет желанья и права,
но свидетелем стать пришлось.
где теперь отыскать мне управу
на бессильно-тупую злость?

почему всё должно быть так сложно?
как людей научить любить,
чтобы резкостью неосторожной
не порвать ценных связей нить?

есть ли смысл добираться до сути?
или класть на уста печать,
заглушив ощущение мути,
и в ответ на слова молчать?

улыбаться, как будто так надо,
не услышано ничего
и я встрече по-дружески рада
с чьим-то верным теперь врагом.

разобраться не так-то ведь просто,
кто когда виноват и прав,
потому что у каждого по; сто
самых чистых, кристальных правд.

© Екатерина Рин, 21-22.06.18