Нижний рынок

Михаил Юрьевич Василенко
На бывшей Армянской, теперь Шаумяна -
Сентябрь, воскресенье, базар.
Здесь, если покупка тебе по карману,
Любой заимеешь товар.

С утра из колхозов пришли автолавки,
Запахли дымком шашлыки.
Встал в очередь город, и полнятся в давке
Баулы, корзины, мешки.

- Арбузы, шо надо! Не мешкай, мамаша!..
- Ты лопаный дал мне, сынок...
- Сметана уся. Остала'сь простокваша...
- По чём будет этот вилок?..

- Кто крайний за луком?..
- За мной занимали...
- С рассолом залью пополам...
- Такой виноград не найдёшь, генацвале,
- Возьму я ещё килограмм...

- Когда вскипятите, посолите густо...
- Полей-ка такой огород!..

Вдруг в плотной толпе у машины с капустой
Послышалась ругань.
Народ
Столкнулся и в крик.
За обиду - обида,
Как пахари из-за межи:
- Да он инвалид!
- Все мы тут инвалиды,
Ты корочку вынь-покажи!..

- А сзади за ним молодые с мешками...
- Немного мне, только кочан...
- А мне только два, становитесь за нами!..
- Пусть купит, ведь он ветеран...

- Бабулечке той девяносто годочков,
Ей тоже нелёгко стоять...
- Куда ты?!
- Не лезь!
- Не пускаю и точка!
- Не лезьте, етить вашу мать!..

- Россия, ну что же ты так за капусту,
Ну что же вы, бабоньки, так?..
- Андрей, что стоишь ты?
- Да чтоб тебе пусто!..
- Как все, так и я...
- Тьфу, простак!..

- С такими людьми что-то сделать попробуй...
- И мне набери-ка, сосед...
- Откуда у нас эта чёртова злоба?..
- Ну вот, отоварился дед...

- Хто следущий?
- Сумки давай!..
- Приготовься...
- Мужчина, берите подряд...

...И всё улеглось. Будто не было вовсе.
Но было минуту назад.
    1986 г.