Брызги неба. Первый тур

Надежда Туманова
Ты мир этот праведный взглядом окинь -
Откуда у неба бездонная синь?
Там свет голубой, как в таинственном сне ,
И звёзды мерцают в ночной вышине.

Там Боги, взирая с высокой горы,
В чудесных дворцах затевают пиры.
Вокруг золотые чертоги стоят,
А в их куполах самоцветы горят.

В легендах ответ на загадку живёт:
Гора есть на грани небесных высот
Из синих сапфиров... Сверкает стена,
Наш мир этим светом пронзает она.

А люди мечтали всегда об одном -
Как им оказаться не небе седьмом,
Где вечная жизнь, и весна, и расцвет,
Есть правда, добро, а жестокости нет.
 
Вот с просьбою к Богу пришёл синегал-
Он тоже на небо подняться мечтал:
«Верховный правитель, позвольте и мне
На рай посмотреть в той далёкой стране!»

И сжалился Брахма - ведь не был он зол,
Стерпел эту дерзость, и выход нашёл -
Взял чашу с амритой - напитком богов
И выплеснул жидкость на землю без слов.

Рассыпались брызги, окутав весь мир,
А капли потом превратились в сапфир.
Упали те камни на остров Цейлон.
За ними отправил гонцов Соломон.

Из камня Царю смастерили печать.
Он мог без труда все проблемы решать.
С женою был нежен, заботлив и мил,
Красавице Шебе сапфиры дарил.

И знал Соломон - нипочём камню сглаз,
Слова « Всё пройдёт!» - утешали не раз.
И даже, когда в гневе перстень сорвал,-
«И это пройдёт!» - он внутри прочитал.

Бог Брахма был мудрым - отныне народ
Не думал о том, что в раю его ждёт.
В глубинах сапфиров им виделся рай.
Пришло утешенье в сапфировый край.
           ***
Энергию жизни дарует сапфир.
Удачу несёт самоцвет - сувенир.
Как воздух прозрачен, как мир - голубой...
Но есть ведь и розовый, жёлтый - любой!

 
Амри;та (санскр. ;;;;, am;ta, «бессмертный») — напиток богов, напиток бессмертия. Википедия.
Прана – это энергия, жизненная сила, которое пронизывает абсолютно всё. Это основа жизни.