Заметки на непаханых полях

Борис Чечельницкий
Заметки на непаханых полях.

                «Кот диктует про татар мемуар»
                В. С. Высоцкий.
Тернистый путь, пройдя до тротуара,
Окинув взором неоглядный шлях,
Он подбирал слова для «мемуара»

На девственно непаханых полях…
Кудрявый пацаненок из детсада
В коротких шортах, в розовых соплях,

Был нежен и ухожен, как рассада,
Но дозревать отправлен не в парник,
В чем сердцу ни надрыва, ни надсада:

Он – классный парень, ибо – ученик.
Не вундеркинд с прицелом на «маэстро»:
Пятерками не балует дневник.

Достоин ординар  приставки «экстра»,
Лишь тем, что не левша, и не правша.
Генетика уменья амбидекстра

В наследство припасла для малыша.
Что чем хватать по-прежнему загадка,
И чем плести коленца, антраша   

– Коряво пишет, двигается шатко.
Вручили юниору аттестат,
И вот она – дилемма, как рогатка.

В какое встрять из двух возможных стад?
К станку и верстаку или за парту,
А Госкомпросс, тем паче Госкомстат

Не звали к постмодерну и  поп-арту,
И двинул в пролетарии школяр,
Воспевший в рифму Ленинград и Тарту,

И все окрест, что видел окуляр.
Приспело время воинского долга.
В том, как махал лопатою столяр

Ни проку для отечества, ни толка.
Познав устав, не лучше чем талмуд,
Он, долг вернув, переживал не долго

И нацепил супружеский хомут.
Семья в пеленках, при смерти держава,
В карманах – ветер, узы часто жмут.

В башке –  Высоцкий, Галич, Окуджава,
Что крайне не типично в двадцать два,
Но выглядит парниша моложаво,

И делает слова, слова, слова,
И тумбочки, в грязи, пыли и чаде.
Способствует рожденью существа.

Жена велит заботиться о чаде.
Поэтому, пеленки постирав,
Читает колыбельную о Чаде,

Где бродит возле озера жираф,
И бродит сам, бурля и закипая,
В надежде, но без денег и без прав,

Зато она – такая прелесть – пая.
Таскать и тискать – разве не искус.
С тех пор ему понравилась папайя,

Звучаньем, не распробовал на вкус.
Бюджет семьи привык дышать на ладан:
Так, юноша не видел Сиракуз,

Но кое-как наскреб на Баден-Баден.
Пробьется ль, перебьется ль как-нибудь?
Понять бы: вектор выбран или задан?

В низину или в гору этот путь?
И в ходе этой пахоты, пехоты,
Сумеет на ходу переобуть

Какие-нибудь боты-скороходы?