Сказание о сапфирах

Роман Котов
Скандинавская дева красивая

С волосами спело-пшеничными,

Да глазами Стурш-озера синими,

И зрачками, как ржа черепичная.

Проживала при Тора правлении

«Милосердного» бога гром-молнии,

И в каком ни пойдёшь направлении

О её красе люди молвили.

Только бравого викинга – Стуннгарта

Полюбила Астрид прекрасная,

И в душе её тонкими струнами

Зазвучала арфа атласная.

Побежал он к отцу её свататься,

Но родитель поставил условие:

«Не желаю в изгнании прятаться

Мы ведь царского с дочкой сословия!

Отвоюешь с дружиной наш отчий дом –

Станешь мужем, мне сыном и королём!»

И оставив дела все свои на потом,

Вмиг дружину собрал, крикнул: «Завтра плывём!»

Выбрал крепкий дракар да отправился в путь…

Горько Астрид тоскует, не может уснуть,

Каждый день её слёзы текут по щекам…

И в жару, и в морозы она к облакам

Обращалась с мольбами: «Ну сколько мне ждать?»

Всё шептала ночами: «Нет сил уж рыдать…»

Тор услышал и в камень её обратил,

Да «скалой ожидания» вмиг окрестил.

Ну а слёзы тоскующих девичьих глаз

Превратились в сапфиры... Печален сей сказ.