Верность

Игорь Ефимычев
Он вел собаку средь берез,
Пес рядом шел неутомимо,
За километры в глушь привез,
Так на душе невыносимо!

Всегда был рядом, много лет,
Жил в доме, нужно – грозно лаял,
Сейчас конеxно  стар и сед,
Души в хозяевах не чаял

Так много пес не понимал,
Куда ведут, зачем приехал,
Что будет дальше? Он не знал!
Не думал, что теперь помеха

Хозяин грустно посмотрел,
Двойным узлом, чтоб не сорвался,
Лишь только ветер шелестел,
С листвой как маленький игрался

Прошел три шага, снова встал,
Нет, слишком стар, пуcть умирает,
Бегом домой, как на пожар,
А в спину ветер завывает

Но что увидел  впереди,
Глазам не верит, что такое!
Два волка! Как его нашли?
В их взглядах, что то роковое!

Он понимал, не совладать,
Последний миг, и сразу в клочья,
Молитвы начал вспоминать,
И заслужил!  Да, это точно!

В десятках метрах, у ствола,
В то время бегала собака,
Веревку  дергала, рвала,
И не было в том взгляде страха!

А волки рядом, ждет прыжок,
Бежать! Куда? Лишь лес дремучий,
В тот миг порвался поводок,
И близко лай,  такой певучий

Вперед! Пусть мельче и слабей,
И волки сразу растерзают,
Но оказался пес  храбрей,
Пусть стар, на серых наступает

Закрыл хозяина собой,
Прыжок и волк подмял собаку,
Другой готов был тоже в бой,
Хозяин смог нащупать палку!

И только кровь идет к вискам,
С размаху волка он ударил,
Не поздоровилось врагам,
А пес лежал и тихо лаял!

Изранен бок, повсюду кровь,
У пса замедлилось дыханье,
В глазах к хозяину любовь,
За что такое наказанье!

Бежал с собакой на груди,
К себе тихонько прижимая,
Дорога где-то впереди,
Тропинка вдаль вела лесная

Не помнил, как вскочил за руль,
И долго мчался на пределе,
Остановил его патруль,
Не встал, лишь шины засвистели!

Ветеринарный кабинет,
Собака на столе лежала,
Боялся слов, что шансов нет,
Из-за него она страдала!

Летело время, час, другой,
Усталый врач тихонько вышел,
Присел, качая головой,
А в кабинете стало тише!

Все получилось! Будет жить!
Еще полчасика и поздно, 
Он стал врача благодарить,
Зашел к собаке осторожно!

Лежал не двигаясь, в бинтах,
Услышал шорох, шевельнулся,
Лицо хозяина в слезах,
И только хвостик покачнулся

Он долго у стола стоял,
Смотрел в глаза, по шерсти гладил,
Урок, что душу поменял,
А сердцу верности прибавил!

25.06.2018