Моя школа номер пять

Владимир Муругов
      Посвящается директору школы Матвею Илларионовичу Солодченкову,
                завучу Марии Васильевне Никольской,
                всем учителям, особенно Антонине Николаевне -первой учительнице
                Лидии Петровне Козловской


Всякий раз, встречаясь с Городком,
Спешу увидеть здание-родную школу.
Хотя мне новый облик чужд и не знаком,
Но ностальгия по памяти уколом.

Память возвращает в сорок третий.
Окна школы в накрест. Затемнены.
В любую непогоду к ней бежали дети,
Вдруг повзрослевшие в лишениях войны.

Голод, безотцовство и сиротство,
Как горькие полынные поля.
Любовью, добротой и благородством
Смягчали, любимые детьми, учителя.

В тетрадках из обёрточной бумаги
Каллиграфически учили нас писать,
А мы мечтали в мальчишеской отваге
Удрать на фронт с фашистом воевать

Украденное детство и мытарства,
Истошный вдовий плач и вой сирен,
От горя и от страха ,как лекарством,
Нам было буйство школьных перемен.

Мы из этой школы вышли в люди.
Состарились. Кого-то нет средь нас.
Но сердце пока бьётся, помнить будем.
Учителей. Директора. Наш дружный класс.

Года меняют всё неутомимо.
Но ностальгию мою им не унять.
Я никогда не проезжаю мимо
Там, где была родная "школа пять"