Казалось, эта осень пролетела

Асория Аланова
* * *

Казалось, эта осень пролетела,
как стаи птиц в холодном небе.
Всё торопилось жить и умирать.
Я оглянулась в прошлое, чтобы понять:

раз-два друзей теперь, но понадежней,
и веришь им порою больше, чем себе,
враги такие, что до смерти биться,
а если любишь, то врасшиб.

Родится мысль – в голове ей тесно,
комами в горле катятся слова и душат,
сердце растёт и пролезает между ребер,
а ты всё так же мал и не нашёл ответ.

1998