Свобода

Евгения Оларь
Рабство не вечно. Свободе - века,
Заключённый подымет взгляд ото дна,
Забрезжет надежда среди мрака и мглы,
Герой не придёт. Герой - это ты.

Стертые пальцы просунутся в щель
И ногти сумеют разгрести весь щебЕнь.
Что это? Проникли солнца лучи?
Ты не раб. Распрямись. Не беги.

Пусть тело слабО и душа сломенА,
Ты герой своей жизни. От А и до Я.
Ты герой своей жизни, но взгляни же вокруг -
Здесь столько погибших. Им нужен был друг.

Пусть сломаны ногти, пусть кровь все сочится -
Ты сможешь взлететь, даже раненой птицей.
И полёт твой неровен, и слезятся глаза -
Друг, и обескровленный ты страшнее врага.

Засияй же звездой на сумрачном небе,
Крыло и свобода - мягче роскошной постели.
Ты лети, мой Данко, гори сквозь века!
Путеводная нить, золотая звезда.

Ты был первым - и пусть недолог твой путь,
Ты его проложил. Нам с него не свернуть.
И страх затихал, зажигались сердца.
Как ты там, северная наша звезда?

Среди роев боёв, беспорядка и смут,
Не теряй ориентиер, находи азимут.
И если вдруг страх сожмет сердце рукой -
Я знаю, ты свободный. Где-то там, надо мной.