Здравствуй, матушка Сосьва

Владимир Порошилов
                (Столице уральских лагерей)

Здравствуй, матушка Сосьва!
                Воспаленные дни…
Штабеля мертвых сосен
                И с прищуром огни.
Здравствуй, матушка Сосьва!
                Посмотри на меня:
Есть одна папироса
                И немного огня
Есть два шрама от «финки»
                И отметка от пули
Есть  измена от Нинки,
                От шалавы и блудни.   
Плитка чайной заварки,
                Леденец - сахарок.
Сосьва, Сосьва… понять бы,
                Чем закончится срок…

Месяц знающим вором
                Спрятан в кроне сосны.
И летят  над забором
                Бесконвойные сны.
Пусть прожектор ярится,
                Их не видно в лучах.
Это странные птицы -
                Сны о прожитых днях..
Сколько выпало снега!
                Всё в морозном дыму.
Стынет мысль  о побеге,
                Сосьва, ты - никому…!
Есть  должок, он ничтожен,
                Но с долгами как жить?
Жить с долгами негоже…
                А  чего их копить…?

Вот  когда копалухи*
                Глухарят поведут…
В сосняки тёплым утром -
                Я тогда и рвану!
Часовой  прикемарит…
                Хлопнет выстрел пустой…
А собачки?  Навряд ли,
                Я уже - за рекой!
Что ж «хозяин», до встречи!
                Только скоро не жди.
И обнимет за плечи
                Пламя летней зари…               
А пока на делянках
                Шелест черных теней.
Длинноруких, горбатых
                Обесцвеченных дней…

И   багровое  солнце,
                И метель, и мороз. 
Здравствуй, матушка Сосьва!
                Ты - корабль,  я -  матрос.
Здесь по - разному вахты: 
                Десять лет, двадцать пять!
Кто,  как я, побывав тут,
                Возвратились опять.
И хромая  дрезинка,
                Спотыкаясь, бежит!
Омунь – Шош да Пуксинка*,
                Омунь – ночь,
                Омунь – жизнь…
*Местное название самки глухаря
*Омунь – Шош, Пуксинка - посёлки исправительно – трудовых колоний под Сосьвой, существовавшие в начале 70-х.      
               
2005 – 2018 г.