после войны

Галина Петерсоне 2
   Старая часовня посреди погоста.
Куст калины зреет тихо в стороне.
А под той калиной безымянный воин
Пулею сражённый спит в сырой земле.
На могиле маки расцветут весною.
Засвистит, застонет громко соловей.
В незабудках синих растворится небо
Голубой росою, чистою слезой.
Серая кукушка отсчитает время,
напророчит жизни много долгих лет.
Помолчи кукушка. Разве ты не видишь
На могиле сирой одинокий крест?
Ветхая часовня. Безымянный воин.
Оборвала пуля молодую жизнь.
Где-то пред иконой молится за сына
Старенькая мама да поклоны бьёт.
Не молись напрасно. Сын твой не вернётся.
А с дороги птичка постучит в окно.
Птичка-невеличка, робкая синичка
Весточку от сына принесёт тебе.
Постучит несмело, словно робко скажет:
--Не печалься, мама, и не жди домой.
Я лежу в могиле под кустом калины.
Мама, моя мама, я уже не твой.
  Старая часовня посреди погоста.
Пятнами на крыше зеленеет мох.
И вознёсся в небо тихо и смиренно
Символом страданья православный крест.