По мотивам бирманской легенды о Лале - орле...

Марианна Заигралина
«Все во-время должно быть: жизнь и смерть,
Имеющие уши да услышат.
История не терпит полумер», –
Шептал Орел, взлетая выше…выше…
 
А начиналось так: могучий Лал
Легко листал судьбы своей страницы.
От мыши до джейрана трепетал
Весь горный мир пред царственною птицей.
 
Но время шло… Прекрасный Лал слабел.
Молва об этом растекалась робко,
И постепенно превращалась в рокот.
Увы, ветшает все. Таков удел
 
Любого из живущих… Меньше круг
Описывал Орел в небесной сини,
Седели перья…. И вздымалась грудь
Все тяжелее… Так невыносимо,
 
Так больно видеть гордому Орлу
Добычи ускользающей усмешку…
Как те, кто раньше прятался в углу,
Прогуливались перед ним неспешно…
 
И день настал, когда поднять крыла
Не удалось… Предательское тело
Шептало: нет! Но через «нет» взлетел он!
То гордость Лала в небо увела.
 
Все выше, выше, выше, выше…в точку…
Родному небу сердце подарить.
Отважный погибает в одиночку.
 На острых скалах в отблесках зари.
 
В тот миг, когда коснулось тело скал,
Смешалась кровь с камнями мест любимых.
Так славный путь закончил гордый Лал,
Так появились на Земле рубины…