Старый дуб

Алла Риза
Один мальчишка играл в лесу,

И забрёл он в лесную глушь!

На пути ему встретился,

Старый, высокий и зелёный дуб!

Понравился очень дуб маленькому,

Возвращался к нему каждый день!

На ветках гибких и сильных катался,

Под зелёной листвой отдыхал!

Убегая домой тосковал по дереву,

Неразлучными они стали вдвоём!

Мудрое дерево привязалось душою,

Всё ждало мальчишка вернётся назад!

Пролетели года своей чередой,

Тот мальчишка уже не мальчишка давно!

Не катается на ветвях старого дуба,

Жена и дети ждут его возвращения домой!

А тот дуб всё ждёт мальчишка вернётся...

Чтобы тот обнял его и прошептал...

«Здравствуй друг, ты прости меня, что так долго...

Я так сильно по тебе скучал!»

Дуб дождался встречи с ним снова,

Пришёл уже не мальчишка, а старик!

И сказал, что он устал сильно от всего...

И хочет за дальние моря уплыть!

Дуб в ответ ему:

«Ты сруби мой ствол и построй себе лодку,

Будет на чём тебе те моря переплыть!»

Так и сделал старик...ушёл восвояси,

А на месте том осталась увядающая листва!

Пожертвовал дуб ради друга,

Своим стволом и своей доброй душой!

Так он сильно любил мальчишку,

И хотел видеть счастливым его!

Через несколько лет старик опять вернулся,

Подошёл и присел на старый пень!

«Милый друг, что опять ты не весел?»

На этот раз я не смогу помочь ничем!»

А старик молчаливо сидел и сидел,

Не хотел вставать... и наконец сказал:

«Да, ты прав... я совсем стал стариком...

Не поможет увы мне никто!»

Старый пень в ответ ему прошептал...

Отдыхай дружище, отдыхай...