Вот скажи мне, мальчишка

Иванов Новый
Вот скажи мне, мальчишка, где море?
А твой якобы сказочный лес,
Где для мечты огромны просторы?
Где край света и город чудес?!

Ты ещё в это веришь... Сколько лет-то?
Ух, взрослый!
Тебе ведь уже продают сигареты
В киосках.

Почему же наивность ещё не ушла?
Разве ещё не пинала жизнь?
Ты на месте стоишь, а сделаешь шаг...
Так полетишь, что только держись!


Когда-то начнёшь выбираться из грязи,
Но твои глаза и мечты слишком чисты.
Так и быть, я тебе помогу, не печалься.
Цинизм - вещь такая...Легко научиться.

Такой белый и чистый... Ты станешь одним из кроликов,
Что безрезультатно тычут лапками в небо.
А когда все закончится, будет досадно, ибо не понял ты,
Что этот кусочек даже при жизни лакомым не был.

Твоя вера в людей, в то, что судит их бог,
Слепа, как и вера во что бы то ни было.
Даже в самой горькой судьбе есть медок,
Сладкий медок, разумеется, липовый...

Надеешься, что цвета радости
В ком то из нас не угасли?
На деле же все не так радужно...
Однако присутствуют краски:

Одни завидуют людям по-черному,
Другие смеются над ними по-красному.
Быть реалистом сейчас не почётно,
Но, поверь мне, куда безопаснее!

Вот, как заказывал: море костей
В лесу сказочном под землёй.
Куда ни плюнь, чудеса тут везде...
Под уставшей березкой одной
И нищий, и принц, и трус, и герой.