Волк

Матвей Замолин
"Я чувствую запах охоты,
Я слышу дыханье листвы.
Я вижу следы рыжей лапы
Испуганной хитрой лисы.

Бегу от охотников быстро,
От их обозленных собак,
По лесу, по степи волнистой,
Один, и для каждого - враг.

Весь мир на меня ополчился.
За что я так проклят судьбой?
Покой же мне даже не снился,
Смирился я с жизнью такой."

Так волк убегал от погони,
От быстрых свирепых собак.
Боролся со смертью зловонной,
Но сил не хватало никак.

Так скоро его подстрелили,
И кровью пятная плато,
Собрал он последние силы,
И тихо промолвил : "За что?".