С благодарностью к классикам 2

Нелли Григорян
Играем и шумим по стульям и столам –
Нет, не свобода это, а бедлам.

                ***
Вопросы быстрые и любопытный взгляд –
Всё это выдавало октябрят.
               
                ***
Да, разные дела на память в книгу вносим
Как льстим имущим власть, как павшего поносим.

                ***
«Опять увенчаны мы славой», –
Считает деньги шут прыщавый.

                ***
Пришёл гонимый янычар,
Провёл жестокий семинар.

                ***
Бессонница моя меня томила,
А поутру смертельным сном сразило.

                ***
Где окровавленная тень –
Не скроет зверства след плетень.

                ***
Но вот толпа заколебалась
И тотчас в луже оказалась.

                ***
Она улыбается редко –
Ведь снайпер она, не кокетка.

                ***
Всегда у них тёплая хата
Семейный доход – не зарплата.

                ***
Осудил сам себя беспощадным судом –
И мне жизнь не пирушка, а сущий дурдом.

                ***
Добровольно всю жизнь пресмыкался как раб
И теперь удивляюсь: «С чего так ослаб?»

                ***
Но вы, к моей несчастной доле
Добавили пригоршню соли.