Реквием Терезин

Кедров-Челищев
Реквием-Терезин

Если мёртвым прикажут убить друг-друга
Они воскреснут чтобы убить

Если воскресшим прикажут убить друг друга
Они убьют и не воскреснут

Послушание всегда преступление

Преступление без наказания
Порождакт наказание без преступления

Смерть обусловлена рождением
А рожденье обусловлено смертью

Никто не вернулся с войны
С войны нельзя возвратиться
Возвращаются все - убитые

Война это приговор всем

Жизнь только отсрочка приговора
Но все рады этой отсрочке

Граф Монте-Кристо пережил всех кто его предал
Но тоже умер

Умершие воскресают всегда некстати
Только пугают

Храмы как элеваторы набитые зёрнами душь
Урожаи всегда некстати

Много общего между элеватором и крематорием

Детский концлагерь в Терезине
Приговор Германии навсегда

Дети в Терезине не отчаялись
Они пели на мотив Варшавянки
Приговор своим палачам

Дети поющие в Терезине
Последняя надежда мира
Они опровергают Адорно
Поэзия возможна не только после
но даже во время Аушвица

Мать Тереза и лагерь Терезин
В Гулаге поют и пели
Гулаг это ад в аду

Жизнь невозможна если возможен Сталин
Но Сталин возможен и жизнь всё равно есть

Жизнь -это всегда надежда
Мир без Гитлера и без Сталина
Это моя мечта

Мечта всегда безнадёжна
Но она есть
И пока есть мечта -есть возможность жизни

Маяковский говорил-
Стихи складываются из гула
Моя поэзия складывается
из голосов детей
поющих в Терезине
из голосов детей
плачущих в Соловках

25 июня 2018

25 июня 2018