Сапфировый дракон

Сельмис
То было давно…
Так давно, что лишь камни
Способны поведать прадавний секрет.
Ся тайна во тьме сохранялась веками,
Но время пришло, и узнал целый свет…
Жил мудрый народ,
                без обид и коварства,
Свободным, спокойным и праведным был.
Науки познал и не ведал мытарства,
В трудах и покое он счастье творил.
Соседей своих не хулил и не славил,
Вселенского мира свершая завет,
И многие чудные вещи оставил
Народам другим по прошествии лет.
Так слава его растекалась по свету,
А дети шагали все дальше отцов,
Но Боги удачи бросали монету –
На горе был жребий к народу суров…
ОН Маг был.
           Неведомы черные силы
На земли народа его привели:
Нахлынули ливни - посевы все смыли,
Мор страшный людей пригибал до земли.
Коварного Мага прислужники-тени
Свободный народ окружили стеной,
Страна погрузилась в унынье, забвенье,
Ни мысли, ни чувства, лишь ужас и боль…
А как же – свобода?
                А где же – науки?
Где мудрость, где радость? Познания свет?
Уходят…
        А тени хватают за руки,
От призрачной пытки спасения нет…
Нет силы, нет воли, она утекает
В пещеру под самой высокой горой.
Лишь ветер в темнице глубокой гуляет,
Да тени клубятся, как призрачный рой.
Что новый Правитель?
                Страданьям народа
Он был, несомненно, бессовестно рад -
Волшебная ярче сияла корона,
Никто, так как он, больше не был богат!
В пещеру ни раз храбрецы пробирались,
Из них ни один не сумел выйти вон,
Но слухи рождались, поверья слагались –
В пещере сокрыт Синекровка-Дракон!
Он мудрость и волю народа съедает,
А силу к познанию радостно пьет.
Как только он душу его истерзает,
В забвение канет великий Народ…
Мальчишка слепой лучше всех горы знает,
По скалам он скачет, и эхо за ним.
Ни тени, ни слухи его не пугают -
Ведь правдой и высшею силой храним.
Дыханье дракона его привлекает –
Большое загадочное существо,
Он пальцами крылья легонько ласкает,
К полету из тьмы побуждая его.
Дракон пробудился, дракон встрепенулся -
Вмиг крыльями своды пещеры пробил,
Над тьмою коварной - дугой изогнулся
И кровью сапфировой мир окропил.
Упали тяжелые синие капли
На земли народа, корундовый дождь –
Рассеялись тени, исчезло заклятье,
Мир новый родился сквозь слезы и дрожь.
В нем были сапфиры - прекрасные камни,
Что радость познанья вернули в наш свет.
Они нас волнуют и манят веками,
Храня справедливость. Такой вот сюжет…