По смыслам

Дмитрий Ноябрьский
Вертится быт, замирая на месте.
В стопки идут листы и газеты
По адресам. По афишам. И песни
Снова пускают наброски - конвейеры.

Двое встретились, чтобы расстаться
На том мосту всех свадьб и венчаний.
Жизнь. Так легко в ней потеряться,
Если живёшь, не имея названий.

Если живёшь, не имея эмблемы,
Ищешь маршрут на затёртые карты.
Я заплетаю нити Вселенной,
Ради Любви раздавая награды.

Наша любовь - то полёты, то бремя.
Нам не понять, чего всё же больше.
Помнишь, хотели быть мы теми,
Кто незаметен, при этом - так прочен,

Кто среди букв вдруг окажется точкой,
Вдруг перекрыв всех прошлых этапы?..
Я говорю с тобой через строчки,
Неологизмы, да белые знаки.

Я говорю. Ты ответишь мне а'льтом
О всём, о том, что было не с нами.
Скроется музыка третьим страданьем,
Новым весельем, да явью и снами.

В них вьются цветы. Их топчут вдруг войны.
Войны из всех преград и сомнений.
Замок разбит. И сожженное поле.
Гаснет фонарь, оставляя лишь тени.

Гаснет в тумане троица сосен.
Чьё-то величье теряется в массе.
Медленно, медленно кружится осень,
Кружится осень в медленном вальсе. 

Дальше - уходит. По ливням. По смыслам.
Чайник кипит вопреки долгим вьюгам.
Двое танцуют под вечный The Beatles,
Через минуту - ломают посуду.

Через минуту - всё снова по новой.
Словно квадрат меж трещин винила.
Словно вагон плывет Кольцевою,
Там, где конец - всегда середина...

Станешь ли ты предавать этот город,
Будешь покорна ли эльфам и травам,
Будешь покорна ли дальним широтам,
Где человек не сочтён с Вероятным?

Но распиши все чувства на слоги,
И ты поймешь их груду значений...
Но музыка - кодой. Финалами строки.
Это - концовка всех завершений...

       26.06.2018