новый мир

Михаил Замятин
Ещё мотаюсь пылью по углам,
Бреду с котомкой тела за плечами,
Но час пробьёт, и я возникну там,
Где с тишиной сражается молчанье.

Где истекла слюной и кровью речь,
И флаг победы на бинты разорван,
Взойдёт над полем брани, словно меч,
Иной эпохи детородный орган.

Не брызги фейерверка, не салют,
Но шлейф кометы, но  рубец багровый...
Пускай на коже родинки поют,
И тлеет взгляд, закутанный в покровы.

Дерзай, в петельку этот взгляд продень,
И сможешь поменяться с ним ролями,
Сумеешь так отбросить в небо тень,
Что атомы посыпятся нулями.

Тогда, сломав бесплодия печать,
Преодолев желание потрогать,
Рука замрёт в попытке не писать,
Но в грифель превратится каждый ноготь.

Зароешься ли в землю, словно крот,
За пять секунд до сбора урожая,
Когда рука часы перевернёт,
Вновь бездну в высоту преображая?