Идиот

Мила Щербакова
  Внимая древним грекам...
  Информация к размышлению.

         "Не смерти должен бояться человек,
        Он должен бояться не начать жить..."
                Марк АВРЕЛИЙ

ИДИОТ...Ведь история этого слова
В Древней Греции начала путь.
Отличались активностью греки. Бредовой
Им казалась жизнь тех, кто не хочет примкнуть
К новым знаниям, к пище духовной,
Оставаясь глупцами, невеждами,
Принимающими беспрекословно
Жизнь любую рабами прилежными.

Платон, Сократ и Демокрит
К самопознанию взывали.
Те, у которых нет мечты,
Бедней, кто без гроша в кармане.
Благоразумие и мудрость,
И мужество, и справедливость -
Вот добродетели...Их нужно
В себе воспитывать!

А лживость, льстивость и чванливость
Сродни считались идиотам.
Им были не нужны пытливость
И жажда знаний ни на йоту.
Оттуда стало это слово
Невежества первоосновой.

А далее, из века в век,
Его значенье укреплялось.
Диагноз "ИДИОТ!" - для всех,
В ком совесть напрочь потерялась,
Где только личный интерес
В душе остался безвозвратно,
Где рабству заглушён протест...
Быть ЧЕЛОВЕКОМ  так затратно!

                Картинка из инета.