Я -

Александр Тишаев
Я - поднявшийся из темноты,
я - из ниоткуда взявшийся,
я - закричавший из немоты,
на месте диком - образовавшийся.
Я - вышедший из лесов,
Я - появившийся из ниоткуда,
гул речей моих, и шагов
как только пошёл я - раздался всюду.
Я - хватался за гриву льва,
я - накинул на плечи шкуры,
я - построивший города -
возвёл не знавшие зверя муры.
Я - атаку на них отринул,
шагал парадом, вкушая миг,
я - монументы себе воздвиг,
и я - те монументы скинул.
Я - надел на себя в туники,
я - был спатою опоясан,
сначала огни разводил под вязом,
а после молился - глядя на лики.
Я - в хамате, на шлеме гребни,
я - стражник тирана власти,
и я - взывал ко безликой черни,
в кольце Колизея погибши в пасти.
Я - палач неугодной расы,
я лицо во толпе пронзенной,
и я - смотрящий туда с террасы,
я - забитый и возвышенный.
Я - лелея растил дубравы,
и я - их безликий уничтожитель,
я - как Око, я небожитель,
и я стяжатель монет и славы.
Я - оголтелый рабовладелец,
среди рабов, на колени павших,
я - толкающий речь умелец,
и я - единица из промолчавших.
Я - демиург, я творящий чудо,
и я - бумажка в пучинах рек.
Я - появившийся из ниоткуда,
носитель имени - Человек.