Осенний мотив

Борис Хвойко
Я, качнувшись, паду не на твердь.
Ткнусь лицом в непролазную лужу.
И тот час неразлучница смерть
Сдавит мне своим холодом душу.

Приголубит, как в сильный мороз...
И, сорвавшись с последней ступени,
Я закончу томительный кросс,
В липкой грязи измазав колени.

Покачнутся столбы и дома
И начнут погружаться в пучину,
И слепая безмолвная тьма
Ляжет каменным грузом на спину.

Надрывая и грудь и живот,
Придавив своей тяжестью руки.
Знает всяк, кто покамест живёт,
Сколько грязи у нас в Бузулуке.

Как посмотришь: воистину срам.
Будни связаны грязью и ложью.
Липнет грязь и к рукам и к ногам,
Воздавая хвалу бездорожью.

Кто сочтёт: сколько в городе мест?
Мест, похожих на гибельный омут...
Кто даст людям спасительный крест,
Если целые улицы тонут?

От досады хоть ногти грызи.
Ноет в сердце тупая заноза:
Почему же у нас на Руси
Нет хороших дорог до мороза?

Ведь пока не ударит мороз,
Душ немало людских искалечит,
И затянет в трясину колёс
Хмурой осенью вскормленный кречет.

Существуем, с позором мирясь.
Ослепила глаза глаукома!
...А на улице слякоть и грязь.
Без сапог не дошлёпать до дома.
   16.09.1982 года - 21.07.1988 года