Икар

Сергей Васильевич Михалёв
Тучки в лужицах купались
Крылья правил злой Икар.
Пастухам баранов славить,
А баранам славить бар*!

Гнали стадо к водопою
По истоптанным полям,
Туши павших не покроют,
Их растащат по кускам!

По кустам шакалы воют,
Хлябь небесная дрожит.
Стон голодных не отмолишь,
Не отмоешь кровь калик! …
       ***
Это значит, Царь успешен,
Это значит, он силён!
В стадо плюнул, тот и грешен
На ком царственный плевок!
Это значит, не осудят,
И конечно не простят!
Ж***у тронную прикроет
Блеск жандармских касок в ряд!

На постое, …в стойле…
Ясли**... принялись делить.
Пастухи, нажравшись пойла,
Ясли начали палить!
И огонь, набравши силу,
Затмевает блеск звезды…
Злой Икар, прикрывшись ночью,
Крылья на гору тащил…
       ***
Солнце руки отмывало
В грязных лужах после снов.
Благородный вор Варавва
Похмеляет пастухов.

Стадо гонят к водопою,
Обещая сочных трав,
И бараны прут толпою,
К верху голову задрав!

Там Икар главу склоняет
Крылья Царь с утра спалил.
Царской длани не лобзаешь? ...
Со скалы пи***уй, без крыльев лети!
        ***       
Это значит наш правитель
Стал сильнее отошедших времён!
Поседел змей-искуситель...
Сотни слуг, как будто Бог был пленён
Это значит, Царь успешен,
Вавилонским блудом свят!
Кто с короною – безгрешен,
Кто за правду, тот распят!

А в застенках… копошатся…
Вошь и крыса делят надвое Мир.
Если очень постараться...
Попадешь слугой на царственный пир.
Брюхо вспухнет от  объедков!
Бл***ких слов, фонтан вина!
Позабыв про вольных предков
Льстишь Царю, прикрыв глаза…
       ***
Тучки в лужицах купались
Под скалою корчил рожу Икар.
Все бараны веселились,
Стадо блеяло и славило бар.

Солнце руки отмывало
В грязных лужах после снов.
Благородный вор Варавва
Стал своим средь пастухов.

Всё. Пригнали к водопою
В русле мутная вода.
Разбрелись бараны, овцы
По кровавым берегам.
        ***
Это значит, Царь успешен,
Это значит, государство в чести!
А Икар конечно грешник,
И баранам надо снова брести!
Коли стадо обосралось,
Значит, морды отверни и иди!
Горькою травой питаясь
Жить с надеждой - на алтарь не взойти! …

Лучше быть Икаром вольным!
Чем читать Иуды сладкий букварь!
Хоть на миг, но быть свободным!
Чем со стадом под присмотром стонать!
И пускай, Царём ты проклят,
Пастухи плетьми забьют…
Жил как мог, но жил свободным,
Тучки с солнцем отпоют…

      26.06.2018 

Прим. - (*)бар - мн.ч. от барин
        (**)ясли - кормушка для овец