Пахарь

Иваненко Виктор Михайлович
И день, и ночь, а он всё землю пашет,
Соху схватив костлявыми руками.
Проходят дни, года, столетья даже,
А пахарь прёт упрямыми шагами.

Глаза его горят под лунным светом,
Лохмотья тело еле прикрывают.
Хоть скорбь и мука на него надеты,
Но главного он о себе не знает.

Не отвлечёт его жара и стужа
От пашни от рассвета до рассвета.
Лишь тощий конь ему привычно служит,
Всё тянет плуг, пыхтя зимой и летом.

У пахаря глаза давно не видят,
А борода по борозде струится…
Но всё ж никто, боясь его обидеть,
Что умер он, поведать не решится…

26.06.2018г.