Кожа содрана на костяшках

Анастасия Билощина
Кожа содрана на костяшках -
Верный знак городских дворов.
Где бы ты ни была, Наташка,
Всё равно наломаешь дров.

Бредишь космосом ночью. Утром
Пропадаешь в стране мечты.
Небо низкое перламутром
Словно край кружевной фаты

Нависает над серым домом.
Ты бежишь под дождем косым.
Жизнь течет по квартирам съемным,
По блестящем штыкам грозы.

Вечерами на поле боя,
Шевелюру заправив в хвост,
Ты вселенную непокоя
Открываешь. Тут всё всерьез.

Танец-битва предельно-просто
Усмиряет колючий нрав.
Ты дерешься с двойным упорством.
Кровь на свитере, на руках.

Где та нежность, с которой позже
Смотришь фильмы, едва дыша?
Ветер по иссеченной коже
Пробегает. Дрожит душа.

Кошка видит свой сон кошачий,
Ты на битву идешь опять.
Это всё могло быть иначе:
Книжки, вышивки (тишь да гладь).

Что тебе в подворотных драках,
Книжной девочке? Каждый день
Ты как уличная собака
Бродишь с кепкою набекрень.

Потерялась в обломках планов,
Про тебя и не сложишь притч.
Ты живёшь по-ребячьи рьяно,
Не пытаясь высот достичь.

В кровь разбиты коленки, губы.
А под ребрами хищный зверь.
Если входишь в кафе и клубы,
То ногой открываешь дверь.

В десять выбежишь за ворота,
Драться яростно, что есть сил.
Может, чтобы забыть кого-то,
Кто когда-то тебя забыл?

Может, фильмы глотаешь, чтобы
Это всё пережить в мечтах?
Нежность смешана с лютой злобой,
Корень жизни давно зачах.

Я тебя не корю, Наташка,
Не гоню с твоего пути.
Мне б самой ободрать костяшки,
Да не знаю, куда идти.