Быть может, я сходил с ума в том дивном сне, котор

Марк Философф
Быть может, я сходил с ума в том дивном сне, который вновь
пришёл опутывать меня, забрать под свой всесильный кров...
на этот раз не обманул, - его приветил в тишине, -
а разрешил, чтоб заглянул, что сохранил, на самом дне...
не стало легче, - получил неблагодарный мой ответ, -
зачем ты тратишь столько сил, чтоб бедный мозг добавил бед, -
ты ходишь следом за собой, мои волненья переждав,
чтоб снова, как с чужим, с тобой, и чтоб как будто в первый раз...
но уже знаю, что хотел, когда меня сводил с ума, -
(я не сошёл - так не был смел - отдаться Дьяволу сполна)...
ну, а хотел предупредить, что буду там, куда иду,
хотя не знал туда пути, - тогда б увидел хоть в бреду...
и ты добился: я упал, не дав вернуть себя в обет, -
такой спасительный провал, чтоб не случилось новых бед, -
но благодарностей не жди, как никогда и я не жду, -
кто столько видел впереди, тех в настоящем не найдут...